2011/6/8 水 | ごはん
HBで米粉パン
とうとう、HBを買ってしまいました。
あーしゃがいた頃、わたしは半日勤務のパートで時間の余裕があったので、HBでコネと一次発酵までしてそのあと成形、二次発酵させオーブンで焼いてました。
そのときのHBはパリッと焼けなかったので、イギリスパンなどは型に入れオーブンで焼いてたのです。
クルミや全粒粉などを入れた田舎パンや調理パン、ベーグルやピザ、ナンを焼いたりしてました。
そのうち、忙しくなって、ひと手間かけなくてはいけない初代HBは使用することが無く、羽もなくして、結局数年前に処分してしまってました。
最近になって、米粉ブームが到来し、ネットで見ると、かんたんにおいしくレパートリーも多いHBやミックス粉があるらしいということを知り、口コミがよくて手頃なお値段の機種や、米粉ミックス粉もぽちっとしてしまったのです。
さっそく焼いてみることに。
帰宅してお散歩から帰るやいなや、お夕飯の支度もしないうちに、ミックス粉とバター、水、イーストを投入、スイッチON!
興味深々アック。
ガン見してますけど。
見張っててもあと4時間かかりまっせ。
パンはHBに任せて、お夕飯にしました。
22時すぎ、いつもなら寝る時間ですが、パンがまだ焼けないので、昨日の日記をアップしたりして待ってたら、いいにほい〜〜あと17分。
まだ白いですけど。
そしてピピピッって!
パパの部屋で寝てたアックが走ってきた。
夢中なんですけど。
アックちゃん、お口の周りが最近赤くなって来たな。
粗熱が取れた頃、、さっそく切ってみました。
まわりカリカリで中はもっちり。
すっごくおいしい〜〜!
半分をまだ起きてた義母に持って行きました。
大きな荷物(HB)を受け取ったのは義母ですから、ちゃんとチェック済みだったようです^_^;
お昼はパンのことが多いので、喜んでました。
パンの焼き加減が調整できるので、明日の朝できるようにタイマー設定は濃いめの焼き上がりにしてみましょう。
平日の朝食はごはんなので、焼きたてパンを職場に持って行きます。
楽しみにしててねん。
あ、登場しなかったアレちゃん。
ごとごと音にも関心なし、出来上がったころはパパのベッドで爆睡でした(#^.^#)
Comments
まる子のとおちゃん | 2011/6/8 23:54
炊飯ジャーみたいですね。
焼きたて、もっちりパン、
毎日食べられたら良いなあ〜(^^♪
アッ君の口の周りと、パンのみみが一緒の色なので、早速食べたのかと思いました(^^)
あーしゃまま | 2011/6/10 05:45
*とおちゃん、そそう炊飯ジャーくらいの大きさです。
焼きたては最高においしいけど、一日たっても固くならずもっちりふわふわ&カリカリでおいしいですよ。
今朝も焼いてます(#^.^#)
アック、さっそくわたしといっしょに試食しましたよ。
もう寝る時間だというのに。
だからアックもわたしももっちりなのか^_^;
この春、アックのお口の周りが赤くなってきちゃって、前は真っ白だったのに。去年はアレちゃんが赤くなって今は白く戻ってきたけど、なんでかな〜(ー_ー)
フリル | 2011/6/10 13:35
え〜〜〜〜〜!!
私も昨日、年代物の(笑)HBで
パン焼きました(^皿^)
何年ぶりかなぁ?
新しいの買ったんですねっ!
なんか色々機能がありそうですねっ
私も新しいのが欲しい〜(笑)
絶対に買ってくれないと思いますけど(;^_^A
アックちゃん、なんにでも興味があるんですねっ♪
そういえば れーすも、アレッちゃんと一緒で
焼いてる間 無関心でした(^m^)
あーしゃまま | 2011/6/11 17:15
*フリルさ〜〜ん、え〜〜やっぱりパン焼いたんですね〜!
年代物?うちのも15年前くらいに買ったのがあったのですが、処分しちゃったので今回買っちゃいましたー。
ゴパンとかは高いけど、これはゆきちさんでおつりが来るの。
なかなかいい感じに焼けますよー楽なのがいいわ。
アックは今日もくんくん、ふがふがしてました。
れーすちゃんはアレちゃんといっしょなのね〜ふふっ大物?
アックはまだまだお子ちゃまです。