2011/4/18 月 | ごはん
おいしいもの
昨日、日曜日の事。
里山公園でおいしいパンを2つ、2人と2ぴきで分け合って食べたあと、どこかでランチしようかと思ったけど、夫が欲しいと言ってるバイクやさんとはしごしてたら遅くなり、うちでたこ焼きでも焼こうか(なぜそうなったかは不明)と途中のスーパーでたこ焼きの粉とたこ、揚げ玉を購入して帰ったのがもう3時。
お腹すいたーとたこ焼き器を出そうと思ったら・・・
ない。。。
どこにもないっ!
そうだ、この間、キッチン周りの片付けをしたときに捨てたのかも。
錆びてたのよね〜^_^;
10個くらいしかできない小さなものでしたが、あまり使うこともなく、たこ形の凹凸があるせいで、こびりついてしまって綺麗にできなくて、油が馴染んで来たころに、おいしまいって感じでした。
あら〜〜どうしよー!
せっかくなので、チャリを走らせ、買いに行きましたよ。
駅前のホームセンター兼電気屋さんで探したけど、電気のたこ焼き器しかなく、結局、火力が強そうでプレートもセットのたこ焼き器を購入しました。
下ごしらえしてようやくじゅーじゅー。。。
ネギのみじん切りも加えて、もう一種類、ウィンナーとチーズにしてみました。
きちんとまん丸に焼けて、最後に油をかけてカラッとさせ、おかかと青海苔、紅しょうがをトッピング、ソースとマヨネーズも忘れずに。
おいしく焼けましたよ。
テフロン加工なのでこびりつかずにうまく行くものです。
ただ、たこ焼きの粉がなにもつけなくてもしょっぱく感じました。
ソースなしでもいけるって書いてあったから、味がしっかりついてるのか。
このつぎは違う品を買ってこようっと。
焼きたてのたこ焼きとビールは最高にマッチングでしたー!
今日、六花亭の詰め合わせが届いてました。
いろんなお味が楽しめるの。
またまた太りそーこれから薄着の季節なのにどうするっ?
Comments