2012/5/29 火 | ごはん
手作りは楽しい
ずいぶん前に、今ほどブームになってなかったころ、雑誌で見た塩麹を手作りしてみてた。
作って冷蔵庫に入れっぱなしで使うことなく月日が過ぎてしまってたから、冷蔵庫のお掃除をしたときに捨ててしまってたと思い込んでた塩麹が奥から出てきた!
なんだ、捨ててなかったんだわ。
なんと、去年の7月製造^_^;
本によると、3か月くらいで食べきって・・・とあるけど、いい匂いで、カビも生えてない、熟成したいい感じでまろやかなお味。
密封してたのがよよかったのか。
ベランダのハーブたちを収穫。
スノハウスのズッキーニは切ったところから水分が出て来てすごい!
今日のメインは、手羽先と野菜の塩麹グリル。
ウォーターオーブンでヘルシーに焼きましたの。
きゅうりとウドの塩麹浅漬けもさっぱりして美味しかったです。
Comments