2005/12/25 日 | -
餅つき大会
今日は毎年恒例の餅つきでした。
庭の広い叔父宅には親戚や知り合いが早朝から集まり、セイロで蒸したもち米をうすでつきます。
今日は20枚以上もついて、そのあとつきたてのお餅を餡子やきな粉、納豆とおろし大根でいただくの。
うすでついたお餅は○トウのお餅とは違い、コシがあって煮込んでも煮崩れず、最高に美味しい。
でも、一日がかりの作業は大変、わたしたち女衆はできたお餅を伸すのだけど、これが腕が筋肉痛になるくらい重労働なのです。
一段落すると焼き鳥を焼いてお餅といっしょにいただきました。
そのころになると、叔父宅の秋田犬のハナちゃんが自由行動になり、みんなにおねだりをして歩きます。
ほかの♂2頭に比べて大きくて毛並みのいいかわいいハナちゃんは、甘え上手、とってもやさしい女の子です。
やさしくてもあーしゃは怖いの。
だから、餅つきのときはいつもお留守番。
夜になってお餅を切りました。
あーしゃにも少しあげたら、くちゃくちゃと噛んで食べてました。
歯ごたえがいいみたい。
お雑煮が楽しみにです。
あーしゃも作ってあげようかな。
Comments
はちべーのおかん | 2005/12/26 10:12
わぁーーー、今でもちゃんとお餅つきをされてるんですね。良き日本のそういう風習?いつまでも続けてくださいね。
おろし大根のおもち、つきたてじゃなきゃ食べれないのよねぇ〜。
ウェスティモール | 2005/12/26 21:05
アーサーママさん、こんにちはアーサーくん元気ですか。
寒いときには風邪を引かないように暖かくしていてくださいね。
ところで納豆もちはこちらではあまり有名ではないのですが、福島から東北にかけてはポピュラーですね!
搗きたてもちにぴったりで美味しいですよね。
それからずんだもちも美味しいですよね。
生まれは横浜ですが食べ物文化は東北伝来のモール家です。
おかんさんこちらでもこんにちは
おろし大根のおもち、搗きたてだと美味しいですね、義妹のはなしではもちに水を加えてレンジで加熱すると搗きたてになるとか聴きましたが。まだテストしてないので試してみてください。
アーサーママ | 2005/12/26 22:23
*おかんさん、今でもお餅つきするおうちって珍しいですよね。わたし自身、お嫁に来るまでやったことが無かったです。
以前は我が家の庭でやってたのですが、建て直ししたらお庭が小さくなってしまったので叔父の家ですることになったの。
前日のお米とぎも後片付けも大変なのよ。だから、つきたてのお餅は格別です。
*モールさん、わたしはこっちにきて納豆大根おろし餅って初めていただいたの。
おうどんもおいしいからお餅も美味しいですよね。
はい!ずんだもちも最高です。でもあれは東北のアジです。
硬くなったお餅、お水にくぐらせて焼いてもふっくらと美味しいですよ。
pon | 2005/12/26 23:22
去年も餅つき大会の日記を読んだきおくがつい最近だったような・・・1年があっというまにすぎていく〜。
アーサーママ | 2005/12/27 21:15
ponさん、わたしも去年書いたなぁ〜って思いながら書きました。こうして毎年同じネタになるんだわ。
そして年をとるんだよ。ふう〜〜。