2010/10/1 金 | ごはん
いくらの醤油漬け
この時期、お魚コーナーで見かける鮭の生すじこ。
今年はなんだかお安いみたい。
秋刀魚は不漁でも鮭は豊漁なのかしら。
いくらは醤油漬けが好きです。
昔、母はよく作ってくれました。
ほぐすのがちょっと面倒なのですが、熱めの塩水でほぐすのが楽ですが、生臭くなることが多いみたいでわたしはぬるめの塩水です。
店頭でほぐしてくれるところもあって、目のあらいざるのようなものでほぐしてくれたのを見て、母がわたしのテニスのラケットでほぐしてたことを思い出しました。
洗って水を切って塩を振ると、ぱぁ〜〜っと明るいキレイな色になります。
わたしはお酒・みりん・醤油適量(適当)、そしてめんつゆを少し入れて醤油漬けにします。
今の時期のいくらは美味しいですよ。
時期が遅くなると皮が硬くなります。
朝、白いごはんにたっぷりかけていただくいくらごはんは最高の秋ごはんです。
写真は夜撮ったものなので、白いごはんはありません。
我が家はお夕飯にはごはんなどの炭水化物は摂らないのです。
Comments